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いくら

また今年もやってきました!
北海道の鮮魚売り場には、この時期に「生筋子」が売っています。DSCF2696.jpg

だいたい100g398円とかかな。
果実狙いでは100g298円くらいで狙います。
時々、激安で198円なんかもありますね。。。

「いくら」の状態で買おうとするとこれの2倍とかしちゃうんですよ。
それに塩漬けが多いし。
北海道のお宅では、この「生筋子」を醤油漬けにします。

まず、ボールに40度くらいのお湯を入れてお塩を加えます。
そこにこの「生筋子」を投入!
塊をほぐして行ってバラバラにしていきます。
お湯が白くなってくるので、時々交換、っていうか一緒に潰れたのとか
皮も筋も捨てて行って嫌いになるまでバラバラに。。。

ざるにあけて水気を切ります。
それからボールに入れてまず日本酒、それからだし醤油(めんつゆ)でタプタプに
味付けします。
いくらがこの汁を吸うので多めに。
我が家ではこの中に切れ目を入れた昆布を入れます。
そして一晩。
いくら、美味しいよね~♪
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プロフィール

*果実*

Author:*果実*
北海道札幌市に住む「果実」です。
この度、長年(25年以上)勤めた会社を辞めました!
主婦、子育て、会社のグルグルの中で「ムリー!」と声をあげて
思い切って一つ「会社員」を辞めてみたんです。

さて。。。でも子供は中学3年受験生と小学生。
まだまだお金もお世話もかかります。。。

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